2017עͰײ-עͰײ-ϻײ̳

count
参考消息

日媒关注昂山素季敏感时刻再访华:展现“向中国靠拢”姿态

2017-11-29 09:54:59 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,关于罗兴亚难民问题,中国与批评缅甸政府做法的欧美国家保持了距离。

参考消息网11月29日报道 日媒称,缅甸政府27日宣布,国务资政兼外长昂山素季将于近期访问北京。缅甸最近因少数族群罗兴亚人的难民问题遭到国际社会批评,估计昂山素季将与中方就这一问题进行沟通。当天,关注罗兴亚难民问题的罗马教皇方济各抵达缅甸。分析认为,缅甸在这一时机宣布昂山素季访华,是希望彰显向中国靠拢的姿态以牵制欧美,因为中国对于缅甸政府在罗兴亚人问题上的立场表明了一定程度的理解。

据《日本经济新闻》11月28日报道,据缅甸当局透露,昂山素季将出席30日开幕的中国共产党与世界政党高层对话会。据政府相关人士透露,昂山素季将于30日出发前往北京,停留至12月2日,在此期间将与中方进行磋商。自昂山素季领导的全国民主联盟2016年3月上台以来,这是她第三次访问中国。

报道称,由于罗兴亚人武装组织袭击政府治安机构,缅甸政府自8月以来展开了报复性清剿行动。受此影响,缅甸已有超过60万罗兴亚人逃到邻国孟加拉国。联合国和美国、欧盟以“相当于种族清洗”(美国国务卿蒂勒森语)等严厉措辞表示担忧,谴责缅甸政府侵犯人权。

报道称,27日,罗马教皇方济各抵达缅甸最大城市仰光,28日将与昂山素季会谈。教皇30日将前往孟加拉国,还计划与罗兴亚难民会面。安排昂山素季在教皇访问之后立即出访中国,缅甸似乎意在向世界彰显“向中国靠拢”的姿态。

报道称,关于罗兴亚难民问题,中国认为是缅甸和孟加拉国的双边问题,与批评缅甸政府做法的欧美国家保持了距离。罗兴亚问题既是人道主义危机,同时也关系到地缘政治利益,正变得越来越复杂。

另据日本《产经新闻》11月28日报道,因罗兴亚问题饱受国际社会批评的缅甸正在向中国靠拢。作为缅甸民主化进程象征的昂山素季曾因中方与缅甸军方的合作关系而与其保持距离。但在一直以来的支持者欧美因罗兴亚问题不断施压的背景下,昂山素季正在接近对人权问题不感兴趣却主张经济合作的中国。

有缅甸政府背景的英文报纸27日报道说,昂山素季将于近日访华,参加在北京举行的中国共产党与世界政党高层对话会,并将与中国领导人会谈。

报道称,此外,缅甸国防军总司令敏昂莱先于昂山素季访华,并在24日见到了习近平。据新华社报道,“习近平说,中缅两军关系处于历史最好水平”。27日,敏昂莱在脸书上就罗兴亚问题向中方表达了感谢之情。他还提到对习近平倡导的“一带一路”倡议充满期待。

另一方面,美国在昂山素季政府上台后开始逐步解除对缅甸的制裁,但国务卿蒂勒森22日表示,罗兴亚问题等同于种族清洗,明确表示将研究重新对缅甸实施制裁。


资料图:缅甸国务资政昂山素季 新华社发

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

锐参考

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也