2017עͰײ-עͰײ-ϻײ̳

参考消息

德媒:日本欲军售东南亚抗衡中国 日企却不愿当“死亡商人”

2017-06-16 08:31:43 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:诸如三菱重工等日本产业巨头在推广军备业务时也无不犹豫,美国天普大学东京分校当代亚洲研究所主任杜亚利奇分析称:“三菱重工更愿意被日本公众视为客机制造商,而不是‘死亡商人’。”

参考消息网6月16日报道 德媒称,日本首相安倍晋三上任以来从不掩饰加强防务的决心,在本周举行的一次防务展上,日本武器制造商秀出了自己最尖端的产品。

据德国之声电台网站6月15日刊登题为《军售东南亚 日本意在围堵中国?》的报道称,在6月12日至14日在东京附近召开的“2017年亚洲海上·航空防务技术展”上,许多日本武器制造商都利用这一机会展示最新产品,寻求海外市场。本次展会上的亮点包括激光雷达监控系统、水雷探测技术、新型舰船以及两栖突击装甲车等等,以三菱重工和川崎重工为代表的日本本土巨头和美国洛克希德·马丁、法国泰雷兹等国际企业都在会场拥有各自的展台。

报道称,为期三天的展会由日本防卫省、外务省和经济产业省资助,共吸引数百名各国军方人士以及业界领袖参与,其中来自东南亚国家的代表尤为引人注目,包括印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国和越南的国防部官员,他们也参加了紧接着展会之后举行的一次军事技术研讨会,就分享装备和技术进行探讨。

安倍正在努力加强日本在亚太地区的影响力,并将日本打造为军事装备提供者。

报道称,近年来,中国的地区影响力日益增加,这引起东京政府的高度忧虑,日本希望加强深化与地区内“志同道合者”的联络,抗衡中国。

日本防卫省技术研究部主任渡边秀明表示,日本研发高质量军事装备有助于日本和其他国家加强防卫。东京国际基督教大学国际关系学副教授纳吉则表示,“军备出口业对于安倍政府关系重大,被视为开发日本技术能力,推进经济发展的途径之一”。

报道称,在这一领域内,中国已经扮演重要角色,向许多东南亚国家出售武器,但日本军工企业对外出口的前景如何,目前仍是未知数。二战结束70年来,日本企业在出口武器方面长期受到严格限制,这意味着他们只能局限在日本国内市场,向本国政府提供战舰和飞机。许多专家表示,日本企业需要很长一段“适应期”才能真正面向外国客户,去年,日本向澳大利亚出售“苍龙级”潜艇的计划最终失败便是一个明证。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

锐参考

阅读推荐

延伸阅读

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  7. 7外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  8. 8外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  9. 9美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能
  10. 10印空军全力搜救中印边境失踪苏-30:所有军官待