2017עͰײ-עͰײ-ϻײ̳

参考消息

为何人能觉察“背后的视线”?英媒:源于无意识视觉系统

2017-06-15 15:42:00 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:这项研究表明,即使没有“有意识”地看到有人在看着自己,人也可以感觉得到,他们可能在人视觉范围的某个角落。

参考消息网6月15日报道 英媒称,你有了某种感觉,然后转过身看到有人在看你。这会在各种情况下发生,也许是在拥挤的火车上,或者在晚上,或者你在公园漫步时。你怎么知道有人在看你?这就像是一种独立于感官的直觉,但它确实表明你的感官——特别是视觉——存在某种神秘的运作方式。  

据英国广播公司6月13日《为什么人们能感觉到“背后的眼睛”?》文章称,直觉上,许多人的想象是当用眼睛看着某个事物时,信号会传达到视觉皮层,然后就能意识到自己在看着它,但是实际情况要比这个奇怪的多。

一旦信息离开人们的眼睛,它就会到达大脑内至少10个不同的区域,每个区域都有自己的专门的功能。许多人听说过视觉皮质,这是大脑后部的一个很大的区域,也是神经科学家重点关注的区域。视觉皮质通过加工颜色和细节来帮助人们产生对这个世界的印象,从而使人们能够产生有意识的视觉。然而大脑的其他区域也在处理着不同的片段信息,而且即使人们没有意识到或者无法意识到自己在观察时,它们也会处理信息。

神经受损的幸存者能阐明此类机制。当一起事故损害了视觉皮质,视觉就会受影响。如果失去了所有的视觉皮质,那么就会失明,成为神经科学家所说的“皮质失明”。但是,这跟失去眼睛不一样,皮质失明会导致跟皮质有关的视力受损,非皮质的视觉不会受影响。虽然没有视觉皮层,不能产生看见事物的主观印象,但是人能对眼睛捕获到的信息进行反应,因为它们是大脑的其他区域处理的。

1974年,一位名叫拉里·魏斯克兰茨的研究人员发明了“盲视”这一术语,用来描述病人由于视觉皮层受损,丧失有意识的视觉后,依然能够对视觉刺激作出反应的现象。这些病人不能读书、看电影,也没办法做任何需要进行细节处理的事情。但如果要他们猜自己面前亮光的位置,他们猜对的几率高于随机概率。虽然他们觉得自己看不到任何东西,但他们作出的“猜测”却准确得惊人。也就是说,虽然他们没有视觉皮层,但他们大脑中的其他区域仍然能检测到光线的存在,并提供相关的位置信息。其他研究也表明,这类病人可以“看”到面部表情和一些迫近自己的动作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

锐参考

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  7. 7美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  8. 8外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  9. 9外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  10. 10美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能