2017עͰײ-עͰײ-ϻײ̳

count
参考消息

外媒:百日计划收官经济对话开启 中美经贸角力进入关键周

2017-07-16 10:45:21 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:报道称,盖新哲说:“百日计划主要是签订协议,但是全面经济对话应当覆盖更多的内容和更深入的问题。”

参考消息网7月16日报道 外媒称,随着世界上最大的两个经济体之间历时100天的贸易会谈接近尾声,中国官员和高管们一直在艾奥瓦州的农田间奔走,做着美国总统特朗普最喜欢的事情——签订协议。

据彭博新闻社网站7月14日报道,7月13日签订的合同——进口约1250万吨美国大豆和371吨猪肉及牛肉——可以被视为重新恢复的经济外交努力的又一成果。这一努力是由特朗普和中国国家主席习近平4月在佛罗里达州的会晤上启动的。

报道称,会谈正在取得进展——中国在实施了14年的禁令后再度开始购买美国的牛肉,对更多的生物科技产品提供市场准入,并增加了美国的天然气进口。但是,如果两国要对美国3470亿美元(约合人民币23506亿元——本网注)的对华贸易赤字带来任何有意义的影响,他们可能不得不继续进行谈判,而不是止步于已经签署的这些小规模协议。

中国银行国际金融研究所研究员盖新哲说:“像进口大豆这种协议肯定为谈判创造了有利条件。特朗普是一个商人,喜欢做交易。这将让特朗普有了可以在国内宣传的东西。但是最终要解决贸易失衡问题还需要很长的时间。”

报道称,特朗普日前说,两国一直在研究“非常重要的贸易组成部分”。但是这种关系仍然可能出现暂时的下滑——特朗普已威胁对钢材进口提高关税或者实行配额制,而这可能损害中国和其他国家。

中国官员表示,百日计划可能延长到一年。与此同时,中国国务院副总理汪洋和美国财政部长姆努钦、商务部长罗斯牵头的首轮中美全面经济对话将于7月19日举行。

报道援引彭博新闻社的统计称,6月,中国对美国的出口同比增长19.8%,进口增加14.8%,使得月度对美贸易盈余达到254亿美元(约合人民币1721亿元——本网注),今年迄今为止的盈余达到1175亿美元(约合人民币7960亿元——本网注)。

中国商务部新闻发言人高峰7月13日说,全面经济对话将总结百日计划的成果,并对中美经济合作一年期计划进行讨论。他说,双方将就加强两国宏观经济政策的协调、全球经济治理和贸易投资等问题进行讨论。

盖新哲说:“百日计划主要是签订协议,但是全面经济对话应当覆盖更多的内容和更深入的问题。”他说,目前尚不清楚中国在全面经济对话框架下是否会像过去100天那样积极,“所有人都在期待”新对话可能带来的变化。

中金公司分析师王汉峰在日前的一份研究报告中说,在未来的会谈中,中国很可能与美国在农业、化学和技术等方面签订更多的协议,同时开放包括会计、广告和法律在内的更多服务行业。

另据台湾中时电子报7月15日报道,近期内最受外界关注的国际要事,就是被称之为G2的中美两国,近日将进入贸易战与经济合作并存、相互过招的关键时期。

报道称,由于本月16日前,绝大部分中美经贸百日计划早收清单将兑现,但因美国特朗普政府可能掀起钢铁制裁,更让19日将在华盛顿举行的首轮中美全面经济对话平添诡谲氛围。这场中美全面经济对话成果被视为牵动日后中美乃至全球经贸动向的重要会议。

据报道,今年4月,习近平与特朗普在美国佛州举行首次会晤后,端出前所未见的中美百日计划。这份清单涉及10项重大内容,包括在7月16日前,中国将重新开放美牛进口。此外,中国打破藩篱,对美国开放部分金融服务业,并为美方信用评级公司及电子支付服务提供市场准入。

报道认为,然而,百日计划虽一定程度缓减了中美贸易紧张,但美方仍不时紧咬钢铁倾销与中方降低汽车关税等敏感问题。尤其计划公布至今,中美一方面互释善意,另一方面却透过放话明示或暗示对方应该做得更多,显示双方的贸易角力并未由“深水区”步入“浅水区”。

报道称,在19日首轮中美全面经济对话举行前夕,特朗普政府仍释出可能对中国采取钢铁贸易制裁。值得注意的是,中方代表团13日才与美国艾奥瓦州签下50亿美元(约合人民币339亿元——本网注)的大豆与牛猪肉大单,且该州新州长亦将于近日访问中国。

据报道,下周是中美经贸谈判的关键周,双方要如何演出这场大戏,全球拭目以待。


7月13日,在美国艾奥瓦州首府得梅因,中美企业家在签署大豆购买协议后握手。(美国艾奥瓦州大豆协会网站)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

锐参考

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  3. 3台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  4. 4
  5. 5俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  6. 6
  7. 7军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  8. 8日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比
  9. 9港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美
  10. 10中国顾客海淘买走2万吨美国樱桃 美媒:这都要